Category Archives: Техники и упражнения

Карта Для Мечты

Зоя Голян

Карта Для Мечты

Вот вам простой вопрос: как исполняются мечты?

На него можно дать много ответов разной степени сложности. Я отвечу с точки зрения опытного картографа:  для начала нужно, чтобы ваша мечта вас нашла.

Но как же сделать так, чтобы ваша мечта смогла добраться до вас, не потерявшись по дороге?

Все очень просто, и, наверное, некоторые из вас уже догадались: надо для нее сделать Карту!

Такая Карта известна под разными названиями: Карта Сокровищ, Коллаж Мечты, Карта Желаний. Но суть процесса в том, что вы формулируете свои желания, ищете для них подходящие визуальные образы и наклеиваете эти образы на лист бумаги. Затем желания начинают сбываться.

Работает ли это? Да, да и еще раз да! Это говорит вам Фома неверующий, убедившийся в этом на своем собственном опыте.

Однако, как в любом путешествии, здесь есть свои подводные камни, о которых нужно знать, чтобы Корабль с Алыми Парусами не сел на мель. Вот некоторые рифы, которые подстерегают начинающих:

человек формулирует только материальные желания, забывая о том, что многие такие желания в своей основе имеют недостаток чего-то в нематериальном, психологическом плане. Часто человек просто не осознает (или по какой-то причине не хочет осознавать) своих истинных желаний, потребностей своей Души – и, например, вовсе не красная спортивная машина ему нужна, а всего-навсего — любви ему не хватает или ощущения себя живым, наполненным энергией.

— вторая ошибка – человек может все формулировать правильно, но сосредотачивается не на себе, своих чувствах и ощущениях в теле, а на следовании инструкциям, «правильности» процесса, его формальной стороне. Ну например: что карта должна быть прямоугольная и обязательно разделена на зоны по фен-шуй, иначе не сработает. Или что она должна быть вся-вся заклеена картинками так, чтобы на ней живого места не осталось. Или вот еще – что карту нужно непременно делать на растущую луну в Тельце или на китайский Новый Год.

Само по себе это не плохо и не хорошо, все зависит от того, что человек лично вкладывает в такие ритуалы, наполнены ли они для него личным значением или это просто загадочные правила такие, которые нужно соблюдать, а зачем – на самом деле самому человеку непонятно.

Я считаю, что лучшее время для создания карты – это зима, пора новогодних праздников. Почему Новый Год – понятно: психологически и энергетически благоприятный момент для изменений в жизни, освященный к тому же родной нам традицией. А вот почему зима – это даже интересней.

Дело в том, что мы с вами – существа биологические, встроенные в природные циклы, которые влияют на нас куда сильней, чем принято считать. И как раз зима – время холода и тьмы – это время семян, ждущих под землей своего часа. А для нас это – время душе мечтать и желать, представлять себе все то, что мы хотели бы впустить в свою жизнь и что весной обязательно прорастет и даст всходы, а осенью принесет плоды. То есть — самое время заглянуть внутрь себя, рассмотреть, что же там – и перенести это на Карту Желаний.

— И последний, девятый вал:  очень часто человек считает, что его миссия закончилась в момент, когда на карту наклеена последняя картинка и теперь надо только открыть рот и ждать, пока туда с неба свалится банка красной икры. Ошибочка.

Запомните: что бы там ни говорили эзотерики и как бы правы они ни были, ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ КАРТЫ ЖЕЛАНИЙ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНА ЗАВЕРШЕНА – ЭТО НАПОМИНАТЬ ВАМ О ТОМ, ЧТО У ВАС, ВООБЩЕ-ТО, ЕСТЬ МЕЧТА, потому что, к сожалению, в повседневной суете и бытовухе 99 % людей об этом просто напрочь забывают. Соответственно, не делают абсолютно никаких – ни сознательных, ни бессознательных — шагов к осуществлению своих желаний.

Конечно, есть еще некоторые моменты, но о них я расскажу на тренинге по созданию Карты Желаний. Буду рада видеть вас в числе участниц, но даже если по какой-то причине вы не сможете там быть — сделайте карту сами, для себя.

Подарите себе немного вашего времени и помечтайте! Мечты сбываются 🙂

Зоя Голян

Мандала: инструмент Осознанности

 

 

Работа чудесной лэнд-арт художницы Kathy Klein, сайт автора http://www.danmala.com

Зоя Голян

Мандала: инструмент Осознанности

Дорогие друзья, я вернулась из богатого приключениями отпуска (мы с мужем и нашими девочками ездили на машине в Европу, но об этом – в другой раз) и вот уже совсем скоро – 15 ноября — начнется продолжение  арт-терапевтического курса «Мандала – территория Души», которого, я знаю, некоторые из вас ждут прямо-таки с нетерпением.

И я в том числе – поскольку именно мандалы стали для меня ступенькой на новый уровень – уровень Осознавания. Вот этим своим опытом я и хотела бы сегодня поделиться – надеюсь, кому-то он будет полезен или просто интересен, ведь с мандалами многие из вас уже знакомы не понаслышке и у вас есть с чем сравнивать.

Для примера возьму технику работы с мандалой для экспресс-самопомощи в ситуации ссоры и обиды.

Итак, вы крупно поругались с близким человеком и ваши первые побуждения – нерациональны, эгоистичны и неконструктивны. Как правило, единственное автоматически возникающее желание – так или иначе «отомстить». Понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет, но увы — так часто мы поддаемся этому желанию на волне захлестывающих эмоций. Потом жалеем о сказанном или сделанном, иногда очень сильно, но уже поздно.

Однако выход есть – берем бумагу, цветные карандаши и рисуем мандалу!

Вот и одержана первая победамы только что направили поток своей эмоциональной энергии в безопасное русло. Дальше мандала начинает работать сама: очертания круга задают некие дисциплинирующие границы, в которых мы можем выплескивать свои эмоции, а точка центра настраивает нас на то, чтобы мы сконцентрировались, «собрались». Что неудивительно – ведь мандала – это метафора психической целостности, интеграции «Я», т.е. состояния, в котором сознание и бессознательное сотрудничают вместе в гармоничном согласии. Чаще в процессе арт-терапии бывает нужно отключить внутреннего критика, снизить контроль разума – но в нашем конкретном случае все совсем наоборот – как раз разумности, полного осознавания происходящего нам-то сейчас и не хватает.

Создание мандалы дарит нам эту бесценную возможность! На телесном плане само повторяющееся в определенном ритме движение руки с карандашом дает физический выход энергии, в то же время приводя нас в некое медитативное состояние, в котором мы уже способны начать осмыслять произошедшее с нами и нашу реакцию на него.

И самое важное – мандала дает нам шанс, время, необходимое на такое направленное осмысление. Тайм-аут на то, чтобы побыть со своими чувствами, осознать и прожить их. И после этого задать себе вопрос: а как бы я поступила, если бы по-настоящему любила этого человека? Или: если бы я была  беспристрастным мудрецом, что бы я себе посоветовала?

И затем ответить на него. Конструктивно.

Ведь мандала – это также метафора трансформации. И — ее инструмент.

Вы согласны?

Но, конечно, эта техника далеко не исчерпывает весь потенциал мандалы как инструмента самопознания. Например, на своем тренинге я проведу вас по двенадцати стадиям человеческого опыта через создание как минимум тринадцати уникальных мандал в самых разнообразных творческих техниках. У нас будут и лабиринты, и работа с песком и природными материалами, и коллажи, и медитации, маски, движение, работа с циркулем, масляной пастелью и многое, многое другое – всего более 60 креативных упражнений, из которых вы сами сможете выбрать те, которые вам будут созвучней и нужней.

Что же дает такое разнообразие? Прежде всего это — возможность посмотреть на себя и свою жизнь с разных точек зрения. Как известно, что в творчестве, то и в жизни. Арт-терапия метафорична по сути: метафоричен и материал, в котором создается мандала, и действия, при помощи которых она из этого материала создается. Например, «разорвать» и «склеить» — это две простые в техническом смысле операции – но каждая со своим глубоким метафорическим подтекстом.

Если вам хотелось бы к нам присоединиться, но у вас есть какие-либо вопросы или сомнения, я приглашаю вас на бесплатное вводное занятие тренинга, которое состоится в это воскресенье, в 10 утра (время московское),  где я подробно расскажу, чем и как мы будем заниматься в последующие 4 недели и что для этого нужно.

До встречи и удачного уикенда!

К счастью через творчество, или Зачем взрослому здоровому человеку арт-терапия?


В связи с началом нового проекта «К счастью через творчество» мы получаем много писем с вопросами. Некоторые из вопросов повторяются так часто, что мы решили ответить на один из них сразу всем.

Этот вопрос звучит примерно так: «А зачем мне это нужно? Я люблю творчество, мне очень нравится все, что происходит в Клубе, но я не хочу заниматься арт-терапией».


Зоя ГолянК счастью через творчество,

или Зачем взрослому здоровому человеку арт-терапия?

Что это за модный зверь такой – арт-терапия, о которой в последнее время столько разговоров? Зачем она нужна, что она дает?

Арт-терапия – это естественный, бережный, как сейчас принято говорить, — экологичный метод развития и исцеления души через творческое самовыражение посредством

рисунка,
лепки,
танца,
песни,
грима,
ведения дневника,
написания хокку
и даже игры в куклы.

Пусть вас не смущает слово «терапия» в названии метода — в нашем случае речь идет о развитии в человеке присущей ему изначально креативности, развитии и гармонизации личности, о пространстве для поиска, для творческого самопознания. Все это само по себе является мощным ресурсом и стимулом к самообновлению и самоизменению и помогает при решении многих проблем.

Арт-терапия — это древнейший психологический метод. Мы все знаем о первобытных наскальных рисунках, шаманских плясках, устном народном творчестве, деревенских хороводах, альбомах благородных девиц, в которых гости писали стихотворные экспромты, в то время как сами девицы музицировали на фортепьянах, распевая романсы. Упомяну еще великосветские балы и дворянские театры с актерами из крепостных… Все размеренное течение тогдашней жизни было пронизано творчеством.

А что делает живущий в бешеных скоростях и ритмах современный человек в свободное от работы и еды время? Одной рукой он включает телевизор, одновременно другой нажимая кнопку «Пуск» на системном блоке своего компьютера…

«Но мы-то творческие люди, — скажете вы. – Мы шьем, вяжем, фотографируем, печем пироги, делаем открытки, мыловарим и создаем украшения. Зачем нам еще какая-то арт-терапия, тем более что ни рисовать, ни стихи писать мы не умеем — не дано… и в куклы давно не играем… да и не очень-то хотим?»

А вот здесь-то и проявляется маленькое, но очень важное отличие Творчества от Искусства. Когда мы, как творческие люди, занимаемся своим любимым делом, мы, конечно, получаем удовольствие от процесса, но нацелены на результат – конечный продукт, вещь, изделие, красивую, аккуратную и качественную работу.

И если у нас что-то не получается или получается не так, как было задумано, мы очень расстраиваемся. Мы хотим, чтобы нашу работу похвалили (вариант – приобрели, и это для нас часто высшая оценка) и поэтому не можем позволить себе ошибок, проб и экспериментов, которые могут все испортить. Мастерский Результат – это Искусство.

Творчество в арт-терапии – это Процесс, территория свободной игры. Здесь главное правило – отсутствие правил и оценок, и поэтому нарисовать неправильно, ошибиться или испортить что-либо просто невозможно. Любой результат ценен, потому что он – проявление нашего Внутреннего Ребенка и выражение наших эмоций и чувств.

Образы, рождающиеся в результате спонтанного творчества – это послание нашего подсознания, свободное от цензуры сознания, а само творчество – это метафора жизни: что в жизни, то и в творчестве. И наоборот! В этом – волшебство творчества.

Мы можем упрямо не «видеть» проблему в своей жизни, но мы внезапно осознаем ее через свой рисунок – а это первый шаг к ее решению. Мы можем бояться своего сна, но сказка, сочиненная нами, подскажет нам, что сделать, чтобы перестать бояться.

Я предлагаю вам на собственном опыте убедиться в этих удивительных свойствах творчества, выполнив простое упражнение.

Вам понадобятся:

  • лист бумаги;
  • любые акварельные краски (школьные или художественные- не важно);
  • любая кисть среднего размера;
  • банка с водой;
  • губка.

Смочите бумагу водой при помощи губки. Вся поверхность должна быть достаточно влажной.

Затем быстро сделайте рисунок акварелью по сырой бумаге.

Отметьте – это очень важно! – какие ощущения возникли у вас в процессе, какие чувства вызвал такой способ рисования.

Какие эмоции вызвало растекание краски по мокрому листу бумаги – страх, разочарование или восторг?

Мы не можем контролировать то, как расплывается пятно на мокрой бумаге, мы можем очень мало влиять на это – это умение приходит только с большим опытом живописи в этой технике.

Все, что мы можем сделать – это отпустить процесс, оставить попытки управлять им — и любоваться смешением цветов, причудливостью создаваемых пятен. Однако если мы найдем в себе мужество сделать это – результат может быть неожиданно прекрасным.

А ведь то же самое происходит и в жизни – далеко не всегда все идет так, как было запланировано. Ситуации и люди могут выходить из-под нашего контроля – и иногда мудрым решением будет перестать суетиться, попробовать расслабиться и насладиться происходящим – возможно, на самом деле все не так ужасно и непоправимо, как нам кажется.

Обязательно сделайте это упражнение. И если пока не удается радоваться случайным разливам красок на бумаге — повторяйте его до тех пор, пока не почувствуете радость от происходящего. Это и есть арт-терапия в действии.

От себя добавлю: конечно, вы сами решаете, присоединяться к нам в этом проекте или нет, нужен он вам или не нужен. Со своей стороны мы гарантируем полную безопасность и высокую эффективность техник, приемов и методов, которые будем использовать в этом проекте, минимум теории и максимум практических упражнений,  пользу от которых вы обязательно получите, если если будете их делать.