К счастью через творчество, или Зачем взрослому здоровому человеку арт-терапия?


В связи с началом нового проекта «К счастью через творчество» мы получаем много писем с вопросами. Некоторые из вопросов повторяются так часто, что мы решили ответить на один из них сразу всем.

Этот вопрос звучит примерно так: «А зачем мне это нужно? Я люблю творчество, мне очень нравится все, что происходит в Клубе, но я не хочу заниматься арт-терапией».


Зоя ГолянК счастью через творчество,

или Зачем взрослому здоровому человеку арт-терапия?

Что это за модный зверь такой – арт-терапия, о которой в последнее время столько разговоров? Зачем она нужна, что она дает?

Арт-терапия – это естественный, бережный, как сейчас принято говорить, — экологичный метод развития и исцеления души через творческое самовыражение посредством

рисунка,
лепки,
танца,
песни,
грима,
ведения дневника,
написания хокку
и даже игры в куклы.

Пусть вас не смущает слово «терапия» в названии метода — в нашем случае речь идет о развитии в человеке присущей ему изначально креативности, развитии и гармонизации личности, о пространстве для поиска, для творческого самопознания. Все это само по себе является мощным ресурсом и стимулом к самообновлению и самоизменению и помогает при решении многих проблем.

Арт-терапия — это древнейший психологический метод. Мы все знаем о первобытных наскальных рисунках, шаманских плясках, устном народном творчестве, деревенских хороводах, альбомах благородных девиц, в которых гости писали стихотворные экспромты, в то время как сами девицы музицировали на фортепьянах, распевая романсы. Упомяну еще великосветские балы и дворянские театры с актерами из крепостных… Все размеренное течение тогдашней жизни было пронизано творчеством.

А что делает живущий в бешеных скоростях и ритмах современный человек в свободное от работы и еды время? Одной рукой он включает телевизор, одновременно другой нажимая кнопку «Пуск» на системном блоке своего компьютера…

«Но мы-то творческие люди, — скажете вы. – Мы шьем, вяжем, фотографируем, печем пироги, делаем открытки, мыловарим и создаем украшения. Зачем нам еще какая-то арт-терапия, тем более что ни рисовать, ни стихи писать мы не умеем — не дано… и в куклы давно не играем… да и не очень-то хотим?»

А вот здесь-то и проявляется маленькое, но очень важное отличие Творчества от Искусства. Когда мы, как творческие люди, занимаемся своим любимым делом, мы, конечно, получаем удовольствие от процесса, но нацелены на результат – конечный продукт, вещь, изделие, красивую, аккуратную и качественную работу.

И если у нас что-то не получается или получается не так, как было задумано, мы очень расстраиваемся. Мы хотим, чтобы нашу работу похвалили (вариант – приобрели, и это для нас часто высшая оценка) и поэтому не можем позволить себе ошибок, проб и экспериментов, которые могут все испортить. Мастерский Результат – это Искусство.

Творчество в арт-терапии – это Процесс, территория свободной игры. Здесь главное правило – отсутствие правил и оценок, и поэтому нарисовать неправильно, ошибиться или испортить что-либо просто невозможно. Любой результат ценен, потому что он – проявление нашего Внутреннего Ребенка и выражение наших эмоций и чувств.

Образы, рождающиеся в результате спонтанного творчества – это послание нашего подсознания, свободное от цензуры сознания, а само творчество – это метафора жизни: что в жизни, то и в творчестве. И наоборот! В этом – волшебство творчества.

Мы можем упрямо не «видеть» проблему в своей жизни, но мы внезапно осознаем ее через свой рисунок – а это первый шаг к ее решению. Мы можем бояться своего сна, но сказка, сочиненная нами, подскажет нам, что сделать, чтобы перестать бояться.

Я предлагаю вам на собственном опыте убедиться в этих удивительных свойствах творчества, выполнив простое упражнение.

Вам понадобятся:

  • лист бумаги;
  • любые акварельные краски (школьные или художественные- не важно);
  • любая кисть среднего размера;
  • банка с водой;
  • губка.

Смочите бумагу водой при помощи губки. Вся поверхность должна быть достаточно влажной.

Затем быстро сделайте рисунок акварелью по сырой бумаге.

Отметьте – это очень важно! – какие ощущения возникли у вас в процессе, какие чувства вызвал такой способ рисования.

Какие эмоции вызвало растекание краски по мокрому листу бумаги – страх, разочарование или восторг?

Мы не можем контролировать то, как расплывается пятно на мокрой бумаге, мы можем очень мало влиять на это – это умение приходит только с большим опытом живописи в этой технике.

Все, что мы можем сделать – это отпустить процесс, оставить попытки управлять им — и любоваться смешением цветов, причудливостью создаваемых пятен. Однако если мы найдем в себе мужество сделать это – результат может быть неожиданно прекрасным.

А ведь то же самое происходит и в жизни – далеко не всегда все идет так, как было запланировано. Ситуации и люди могут выходить из-под нашего контроля – и иногда мудрым решением будет перестать суетиться, попробовать расслабиться и насладиться происходящим – возможно, на самом деле все не так ужасно и непоправимо, как нам кажется.

Обязательно сделайте это упражнение. И если пока не удается радоваться случайным разливам красок на бумаге — повторяйте его до тех пор, пока не почувствуете радость от происходящего. Это и есть арт-терапия в действии.

От себя добавлю: конечно, вы сами решаете, присоединяться к нам в этом проекте или нет, нужен он вам или не нужен. Со своей стороны мы гарантируем полную безопасность и высокую эффективность техник, приемов и методов, которые будем использовать в этом проекте, минимум теории и максимум практических упражнений,  пользу от которых вы обязательно получите, если если будете их делать.

Comments are closed.