Завтра, 2 октября, мы разыграем в прямом эфире приз:

Приз разыгран!

На сей раз фортуна улыбнулась Ларисе Колос.

Лариса, поздравляю!!!

В розыгрыше приза примут участие все, кто выполнял задания марафона и оставит итоговый отчет к этой записи.

В отчете ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

1. Чем Вам запомнится это месяц? (Ваше самое яркое впечатление или самое яркое открытие).
  2. В начале марафона Вы поставили перед собой определенные задачи. Удалось ли их решить?
  3. Во время марафона Вы рисовали. Как Вы теперь относитесь к рисованию как к процессу, цель которого вовсе не в том, насколько «красивым» получится рисунок?
  4. Что-то ещё?

Если будет желание — прикрепите к отчету один из Ваших рисунков и поясните, почему именно на него пал Ваш выбор.

13 Responses to Творческий марафон «Сентябрь: раскрашиваем жизнь!» — Итоги

1. Альбина

Здравствуйте! Извините, что припозднилась, но уж очень хотелось поделиться впечатлениями. Спасибо за то, что содействовали такому серьезному (и по времени и по содержанию) объему работы.
    1. Чем Вам запомнится это месяц?(Ваше самое яркое впечатление или самое яркое открытие).
    Множество самых разных впечатлений — это моя нынешняя осень. Самое яркое — это воплощение в жизнь моей детской мечты — обучение езде верхом. Все яркие впечатления связаны именно с этим — общением с совершенно ИНЫМИ живыми существами. Эти впечатления неоднократно вносились мной в список достижений и отражались в рисунках. Важно, что это совершенно новые для меня переживания, не имевшие места ранее. Такое ощущение, что я помолодела душой. Впервые в жизни я увлекаюсь тем, чем я хочу.
    Моя задача — это приведение в порядок попыток осознания собственных впечатлений, поскольку в этом деле я очень спонтанный и хаотичный человек. Задачу удалось решить частично, если говорить о фиксации своих впечатлений только в вечернее время. Но в целом я рада тому, что вообще свои достижения как-то фиксировала ( если не вечером того же дня, то обязательно утром дня следующего. Для мня это большой прогресс. Оказалось ,что для меня нехватка времени — это отговорка. На самом деле время нашлось.
    Как к само собой разумеющемуся способу выражению мыслей и чувств. Совершенно не напрягает то, что рисунки далеки от совершенства. Это даже приятно, что не нужно соблюдать никаких канонов, принятых в изобразительном искусстве.
    Интересно, что в ходе выполнения задания отследила как уменьшается количество негативных ситуаций, которые нужно было отображать в позитивном ключе. В конце марафона они вообще у меня исчезли из списков.

2. Natalia (Nebet)

Чем Вам запомнится это месяц? (Ваше самое яркое впечатление или самое яркое открытие). — Для меня это первый творческий марафон — этим он и запомнится 🙂 Я очень давно все хотела рисовать — но все как-то «была не готова» — думала, что для этого надо много времени отвести, сесть основательно и РИСОВАТЬ ))) Теперь я совершенно определенно понимаю, что это совсем не обязательно — можно вязть карандаши или даже ручку — все, что есть под рукой. Главное — начать 🙂
    В начале марафона Вы поставили перед собой определенные задачи. Удалось ли их решить? — Я хотела добавить мотивации в работе. Не могу сказать, что она-таки добавилась, но то, что в жизни стало больше творчества и я вижу для него место — это нерспоримый факт!
    Во время марафона Вы рисовали. Как Вы теперь относитесь к рисованию как к процессу, цель которого вовсе не в том, насколько «красивым» получится рисунок? — Да, теперь совершенно не важно красивым получился рисунок или нет. Мне в большинстве случаев больше нравилось просто брать карандаш, к которому рука тянулась или цвет откликался, и давать ему самому что-то нарисовать. Это очень необычный и совершенно новый для меня опыт.

3. Инга (IngaK)

Я подумала, что можно написать ещё в пункте по номеру 4:
    Это скорей заметки на будущее — делать это упражнение мне лучше всего вечером, когда как будто день законьчился, солнышко село и тогда подвести итог. Так как ложусь спать я когда уже очень хочу, добираюсь до постели..и тут вспоминаю, что есть неотложное дело ещё у меня. Начинаю писать, рисовать и … как будто уже отдохнула — сон уходит, появляется энергия вновь что то творить, а уже ночь на дворе …. и тогда приходиться или долго ворочиться или что то делать….

4. 1.Чем Вам запомнится это месяц? (Ваше самое яркое впечатление или самое яркое открытие).
    Этот месяц просто запомнился:) ибо не было в моей жизни такого продолжительного периода ,когда я так пристально следила за своей жизни, припоминая каждый день, описывая и зарисовывая. Самое яркое открытие — то, что было очевидно на самом деле (ведь иначе не собрались мы здесь): ЭТО РАБОТАЕТ!!!
    Да, активности в моей жизни прибавилось:) и позитива, и самых разных эмоций, переживаний. Сны стали другими — мне часто снится что-то, основанное на моих рисунках-размышлениях, причем в снах открывается еще что-то, чего не замечаешь днем.
    Учитывая, что рисовалась «радость дня» — как же это можно назвать некрасивым? 🙂 Тем более что можно было позволить себе все — ведь задача не изобразить хорошо или правильно или красиво (что само по себе тоже не плохо)
    Думаю, добавлю сюда последний рисунок — вот этот

5. 1.Чем Вам запомнится это месяц? (Ваше самое яркое впечатление или самое яркое открытие).

6. Лариса Колос

А это мой последний рисунок. Вчерашний, назовем его КРАСКИ ОСЕНИ.

7. Лариса Колос

Месяц — особый в моей жизни! Неповторимый. Успешный. Яркий. Такое вот внутреннее состояние. Запомнится тем, что я создала за это время позитивный фон для всех событий, происходящих со мной. Много было разных казусов, но они не смогли омрачить праздничного настроения, в котором прожила весь сентябрь. А впереди — такой же октябрь!!!
    Все задачи, поставленные в начале марафона, удалось решить. Написала интереснейший и сложнейший проект. Если выиграю тендер, а это произойдет в октябре, мандалы выразят всю радость…
    Во время марафона каждый день были рисунки. Это был процесс самораскрытия, гармонизации души и чувств. Часто хотелось рисовать цветы… Заметила, что в реальности начала цветы чувствовать! Это стало открытием. Не думала о том, чтобы рисунок был красивым, но когда радость переполняла все естество, рисовалось красиво. Иногда девочки мне писали об этом.
    Сначала были карандаши, потом мелки, дальше гуашь и акварельные краски. К 8 октября куплю новый большой набор красок разных цветов и оттенков.
    Получаю огромное удовольствие от процесса рисования. Надеюсь, так будет и дальше. Утром — зарядка, вечером — зарядка души…
    Большое спасибо Вам, Ирина. Вы мне открыли новый мир, который был рядом, но я его не замечала. Не чувствовала его красоты и глубины.
    Спасибо девочкам, которые меня многому научили: переносить рисунки из фотоаппарата, выставлять их на форум…
    Читала ваши комментарии… Смотрела на рисунки других… Порой это были шедевры, которыми восхищаюсь и сейчас…
    Немного не хватало на форуме Вас, Ирина… Вашего слова, поддержки. Но Вы дали мне удочку, а рыбка ловится такая вкусная!
    То ли еще будет!
    До новой встречи завтра и на новом форуме…

8. Инга

Мне он запомнился очень удивительными порывами радости. Даже можно сказать радостями без причин. Яркое событие — я позволила себе играться и радоваться, вдруг спонтанно сделала перестановку в своей комнате и выбросила потрёпанные вещи, просто вымела шкаф, от чего получила столько радости! До сих пор меня вдохновляет по новому выглядящая комната — тепло сразу.А ещё — очень ярко поняла что я умею рисовать, только всё время себе вбивала в голову наоборот..(.и всё на первой стадии ученика — вечьный ученик..). Сразу появилась энергия и силы, и желание — наверно важнейший из факторов — делать, писать картины, рисовать.
    Я не могу конкретно сказать что я решила эту задачу. Просто у меня стала более насыщеная жизнь, более яркая, даже та сама чашечька кофе преобрела радостный и до селе не знакомый привкус блаженства…И что интересно, я вроде и не зацикливаюсь на том что приятно, оно само сабой приятное говорит немного громче чем месяц назад.
    Только положительно. Я по сути перфекционистка, и мой цензор сразу включается. На даный момент мне получилось его успокоить и убедить, что главное полученое удовольствие от рисунка…Он долго сопротивлялся. расказывал мне давние истории и всё же , погразив ему специально рисовать не красиво, он утихомирился… Мне было приятно почувствовать то, что я делаю.
    Этот рисунок я сделала вчера вечером как завершение месяца. Делала вечером перед сном гушью.

9. Ирина Каллаш

Завершился ещё один марафон с ежедневным творчеством — со спонтанными рисунками и благодарственностями за прожитыий день. Огромное спасибо Ирине за организацию этого чудесного действа!!!

<b)1. Чем Вам запомнится это месяц? (Ваше самое яркое впечатление или самое яркое открытие).
    Название моей авторской темы на форуме было «Раскрашивая сентябрь» — за этот месяц я рисовала много, с удовольствием, красочно, с натуры, по памяти и даже воображаемые образы. Так я не рисовала уже давно, и это мне необыкновенно нравится. Наконец-то стала выбираться на творческие свидания без спутников и рисовать на природе. Купила книгу по обучению графике. Нашла пару креативных блогов и заинтересовавших меня арт-проектов. И наконец, опять вспомнила каково вдохновение на вкус и цвет!!! Так, что в октябре всё будет продолжаться!!!

Вот, что я написала в первом сообщении моей темы: «От марафона ожидаю формирования новой привычки ежедневных благодарностей и зарисовок. Когда это будет происходить регулярно, пойму, что привычка привилась.» Могу утверждать со всей определённостью — я довольна результатами марафона и получила даже больше задуманного!!!

3. Во время марафона Вы рисовали. Как Вы теперь относитесь к рисованию: как к процессу, цель которого вовсе не в том, насколько «красивым» получится рисунок?!
    Именно так! Я ощутила процесс, потрогала его руками, пальцами, ухватила кончиком карандаша, почувствовала его сердцем, приняла всей душой. Это потрясающее открытие, особенно для меня, ведь перфекционизм — мой бич, и всегда главным был именно результат. Я очень рада, что могу и по-другому!!!

Моей любимой завершающей фразой каждого сообщения на форуме является — «Продолжение следует…», по меткому выражению Ирины — мостик в завтрашний день. Я очень рада, что продолжение обязательно последует, ведь 8 октября начинается новый марафон «Октябрь — месяц мандал», в котором приму непосредственное участие.

photo upload
    А это любимые рисунки проекта, очень значимые для меня.

Всем удачи, девочки!!! И до новых встреч!!!

10. Сентябрь был действительно волшебным! Немножко грустно, что он заканчивается. Самое главное открытие — я умею рисовать 🙂 Я принимала участие в трех марафонах, в каждом из них нужно было рисовать, но только этот марафон внес ясность в мое отношение к рисованию. Теперь я спокойно показываю свои рисунки, а главное — я хочу рисовать!
    Сегодня я еду на море! И сама не верю в то, что взяла карандаши, бумагу и собираюсь рисовать. И не просто рисовать, а с натуры! У меня уже чешутся руки 🙂
    2. Однозначно могу сказать, что ежевечерняя практика исправления неудач и фиксации достижений добавляет уверенности в себе. Это действительно работает!
    3. Еще одно важное для меня открытие — рисование чувств. В какой-то момент я уловила, что конкретные объекты мешают выплеснуть те чувства и эмоции, которые хочется изобразить. Они отвлекают от главного, если я сосредотачиваюсь на прорисовке деталей объекта из реального мира. Поэтому я начала рисовать абстрактные формы, которые более четко передавали внутренне состояние. Это кайф! А в таком рисовании вообще нет места оценке. Если нарисован не объект, а эмоция, то рисунок всегда вибрирует и передает ощущения, которые на нем запечатлены. Это открытие перевернуло мой взгляд на рисование в принципе! И вслед за этим открытием родилось новое, доселе закупоренное где-то внутри меня — я умею рисовать! 🙂
    3. Несколько наиболее «ярких» и поворотных для меня рисунков:

11. Светлана (Tviggi_Z)

Ирина, спасибо за еще один удивительный марафон!

Обычно осень для меня время хандры, вялости и уныния. Эта осень принесла море позитива, ярких эмоций и впечатлений. Она началась настолько динамично, что не хочется останавливаться ))

В этом месяце я сделала огромное количество дел, которые давно были отложены! Я разбирала завалы, шила кукол, начала общаться с соседями, наконец-то позволила себе творческие свидания, села за руль, начала делать зарядку. Результат — отличное настроение, отсутствие негатива, люди, готовые помочь, люди, дарящие бананы на улице и исполнение желаний)))) Этот месяц не может не запомниться!

Конкретных задач не было. Моя цель на начало марафона — выделить время для себя (т.к. все посвящено домашним делам и малышке), развитие, познание себя. Все это сполна дал мне марафон! И очень грустно, что он подошел к концу. Но греет мысль, что уже через неделю следующий, и я принимаю в нем участие )))

Про рисование. Я всегда мечтала рисовать, но всегда стеснялась, т.к. не умею этого делать. Мое мнение сейчас — рисование исцеляет. Не обязательно создавать шедевры, можно просто штриховать или чирикать. Цвет отображает душевное настроение. А трансформация неприятных событий приносит огромное облегчение! Всем друзьям теперь рекомендую рисовать, вот только все боятся, как и я когда-то )))

Еще раз, СПАСИБО!!!

12. Большое спасибо Ирине Лакото за организацию этого арт-марафона и всем участникам за поддержку и очень интересные рисунки!

Я для себя почепнула за этот месяц очень много новых идей и просто получала большое удовольствие и заряд положительных эмоций, рассматривая работы соратников. Это так здорово!

По итогам этого замечательного сентябрьского проекта хочу сказать, что даже самой не верится, что смогла в так методично день за днём рисовать и выкладывать рисунки! ;-)))

Совершенно очевидно и то, что даже на маленьких экспресс-рисунках потихоньку развиваются навыки рисования и приходит лучшее понимание того, что и как мне хотелось бы рисовать, по какому пути мне хочется идти именно в рисовании и … просто растёт уверенность в своих силах и уходит прессинг внутреннего критика.

Теперь уже точно буду скучать и чего-то будет не хватать, если вечером не сяду порисовать перед сном — похоже, тот основной результат, который я хотела достичь в этом марафоне — приобрести привычку-потребность к выражению чувств и событий в жизни через арт-творчество — начал успешно встраиваться в мою жизнь и я этому рада.

Интересных и ярких событий в этом сентябре было очень много, и, пожалуй, самым главным является то, что в результате практических занятий по рисунку и живописи (наш арт-марафон, обучение в мастер-группе on-line, начало курсов по китайской живописи) и той новой информации, которую я нашла в этом месяце — я чётко определила для себя мою дальнейшую цель и уже сделала конкретные шаги на дороге к ней и это даёт совершенно потрясающие эмоции и драйв.

Выбрала рисунки за два дня, так как именно они одни из «маленьких шагов на пути к моей цели» 😉

Хочу продолжить вести именно арт-дневничок и в дальнейшем, мне очень понравилось! 😉